Durée de l’examen : 5 heures, par
écrit
Subdivisé en
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Bases FM
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Branche immobilier
-
Branche technique
-
Branche Hospitality
- FM
intégral
Branche
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Facility
management
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Branche 1ère
partie
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Bases Facility
Management (introduction)
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Objectifs 1ère
partie
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Le candidat
- connaît les définitions,
terminologies et normes du Facility Management
- est capable
d’établir le cycle de vie des objets
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Branche 2ème partie
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Branches (Immobilier, technique et
Hospitality)
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Objectifs 2ème
partie
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Le candidat
- reçoit
un aperçu concernant les thèmes en dehors de sa
spécialité
- connaît les interfaces de sa
spécialité avec d’autres secteurs.
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Branche 3ème partie
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Facility Management intégral (avec exemple
concret)
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Objectif 3ème
partie
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-
connaît la méthodologie pour comprendre les structures
des unités d’organisation dans le cadre du Facility
Management et de les diriger en relation du processus.
- est capable
de démontrer, sur la base d’un exemple concret, le
procédé à adopter.
- est en
mesure de démontrer les besoins en ressources et moyens et
d’en justifier leurs nécessité.
- est capable d’établir et
d’appliquer un controlling adéquat.
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1.1.0 Bases, terminologies et
définitions
Objectifs
d’apprentissage du module de base terminologies et
définitions
Branche
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Immobilier
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Objectif
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Bases, terminologies, définitions
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Objectifs
d’information
Bases
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- est en
mesure de désigner les contacts de sa spécialité
avec d’autres secteurs
- est capable
d’établir le cycle de vie des objets
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Terminologies
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-
connaît les terminologies les plus importantes concernant le
Facility Management et leur contenu
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Définitions
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- connaît la définition de Facility
Management (norme EN)
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1.2.0 Branches
- Les
candidats ont des connaissances fondées concernant les
branches les plus importantes du FM et ont les mêmes
propos.
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1.2.1
Branche immobilier
Objectifs
d’apprentissage du module de base immobilier
(économique)
Branche
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Immobilier
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Objectif
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reconnaître, comprendre et savoir expliquer les processus
directeurs commerciaux.
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Objectifs
d’information
Marché immobilier
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Les candidats
connaissent la situation actuelle sur le marché immobilier,
respectivement l’environnement immobilier en Suisse. Ils
connaissent les terminologies, telles qu’installations
directes et indirectes.
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Droit réel
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Les candidats
décrivent les bases du droit réel. Ils expliquent la
définition des droits réels (propriété et
droits réels limités).
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Organisation
contractante
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Les candidats
connaissent la structure et le contenu d’un contrat
d’administration. Ils connaissent le contenu et la structure
d’un contrat de location. Ils sont en mesure
d’établir les formules de contrat nécessaires aux
processus FM pour rédiger un contrat d’administration et
de location.
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Chiffres
clés
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Les candidats
sont capables de rechercher indépendamment les chiffres
clés et à se procurer les données pertinentes. En
particulier, ils sont en mesure d’établir les
différents chiffres clés FM des frais
d’administration et des les interpréter. Ils connaissent
les publications relatives en Suisse concernant ces chiffres
clés.
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Droit de location
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Les candidats
sont en mesure d’expliquer les droits et obligations de
location des parties contractuelles. Ils connaissent les
différentes formes de bail, le déroulement d’une
adaptation du loyer et sont en mesure de calculer de manière
indépendante certaines composantes d’une augmentation
d’un loyer. Ils connaissent le terme prestations
supplémentaires du bailleur et savent en particulier
évaluer de manière indépendante les composantes
d’une augmentation de loyer à l’échelle
d’investissements avec plus-value. Ils connaissent le
déroulement d’une remise d’un objet de
location.
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Nature de
déduction
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Charges
Les candidats
expliquent ce qu’on entend par la définition charges.
Ils connaissent les règlements légaux concernant les
charges. Ils sont en mesure d’établir un décompte
de charges simple.
Décompte de bien immobilier
Les candidats
connaissent la structure d’un décompte de bien
immobilier (décompte de propriétaire)
Décompte d’exploitation de bien immobilier
Les candidats
connaissent la structure d’un décompte
d’exploitation de bien immobilier. Ils sont en mesure
d’établir de manière indépendante une
comptabilité simple pour genre de coûts, centre de
coûts et poste supportant les coûts.
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Propriété par
étage
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Les candidats
sont en mesure de décrire en gros la propriété par
étage. Ils connaissent les droits et obligations du
propriétaire par étage. Ils peuvent contribuer à
formuler des directives et conditions spécifiques
destinées au règlement de la collectivité de la
propriété par étage.
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Evaluation de bien immobiliers
|
Les candidats
sont en mesure de décrire en gros une évaluation. Ils
connaissent les termes valeur réelle, valeur de rendement et
valeur commerciale. Ils expliquent les possibles effets des
interventions constructives et techniques ou leur omission sur la
valeur commerciale d’un immeuble.
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1.2.2
Branche technique
Objectifs
d’apprentissage technique (Gestion technique de bâtiment
GTB)
Branche
|
Energie, CVFSE (chauffage, ventilation, froid,
sanitaire, électricité), maintenance
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Objectif
|
Les candidats
sont en mesure
- de
reconnaître et de comprendre les systèmes techniques dans
la gestion technique de bâtiment
- de
comprendre les définitions, termes et chiffres clés du
GTB
- de
comprendre le cycle de vie des installations techniques.
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Objectifs d’information
Énergie
|
Les candidats sont en mesure
- de connaître l’acquisition de
différentes énergies
- de connaître les coûts des genres
d’énergies utilisés
- de connaître les chiffres clés des
genres d’énergies
(Benchmarking)
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CVFSE
|
Les candidats sont en mesure
- de connaître les bases des installations
CVFSE
- de comprendre l’automatisation de
bâtiment (niveaux d’instrumentation, planifications
neutres : mesure, commande et régulation (MCR)
- de savoir faire la différence entre les
différents systèmes
- de convertir les
besoins des clients
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Maintenance
|
Les candidats sont en mesure
- de reconnaître les relations dans la
maintenance
- d’établir un concept de
maintenance
- de connaître les avantages et les
inconvénients d’une
prestations extérieures(Outsourcing)
- de convertir les besoins des clients
Les candidats connaissent les bases légales
de la maintenance.
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1.2.3 Branche Hospitality
Objectifs d’apprentissage gestion
Hospitality
Branche
|
Gestion de
nettoyage, approvisionnement textile,
nourriture
|
Objectif
|
Fondé
sur le savoir de la pratique d’entreprise, les candidats sont
en mesure
-
d’analyser de manière professionnelle les secteurs de
prestations conformes, de les sauvegarder et les
contrôler.
-
d’évaluer les offres de prestataires externes de
façon appropriée et de passer commande de manière
compétente.
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Objectifs d’information
Gestion de
nettoyage
|
Les candidats sont en mesure
- de démontrer les éléments
fondamentaux d’un nettoyage de bâtiment efficace et sont
aptes à planifier les prestations de nettoyage en accord avec
les besoins des clients ainsi que les standards hygiéniques et
de qualité.
- d’analyser les procédures de
nettoyage concernant la comptabilité avec le matériel et
l’environnement, la sécurité au travail et
l’importance des coûts et de déterminer un potentiel
d’amélioration.
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Approvisionnement
textile
|
Les candidats sont en mesure
- d’assurer que les processus dans
l’approvisionnement textile soient en accord avec les besoins
des clients, ainsi que les standards hygiéniques et de
qualité.
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Nourriture
|
Les candidats sont en mesure
- d’évaluer et de dériver un
potentiel d’amélioration sur différents concepts de
production, systèmes de distribution alimentaire et offres de
ravitaillement de la gastronomie communautaire, en accord avec le
genre d’exploitation, groupe de client, etc.
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1.3.0 Facility Management
intégral
Objectifs d’apprentissage FM
intégral
Branche
|
Facility Management
intégral
|
Objectif
|
- Les
candidats reçoivent une caisse à outils
(méthodologie) pour la gestion orientée sur les
procédés d’une organisation Facility Management sur
une base tactique. Ils sont capables de décrire les processus
et de garantir les interfaces à la base stratégique et
opérationnel.
- La méthodologie sera exercée à
l’aide d’un exemple.
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Objectifs d’information
1.3.1 Description d’une procédure
d’exploitation (commerce principal, processus principal du
client/donneur d’ordre)
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Le candidat
- connaît les bases de la gestion de la
procédure et la présentation de la procédure
- peut décrire et expliquer la
procédure d’exploitation de manière transparente
(par ex. ISO 9001).
- sait définir les objectifs
non-négociables et les chiffres clés les plus
importants
- sait présenter
les aspects économiques.
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1.3.2 Définition des exigences pour la
propre prestation de services
|
- Etablir et réaliser les exigences du
Facility Management en matière de sécurité, de
disponibilité et de rentabilité en référence
à la procédure d’exploitation.
- Déterminer les mesures relatives à
l’assurance de la qualité.
- Etablir un Service Level Agreement (SLA,
convention de services) avec les clients/donneurs
d’ordre.
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1.3.3 Planifier et diriger les ordres et
projets
|
- Etablir les paramètres de
classification.
- Etablir une analyse de risque relative aux
effets de situations dans la procédure d’exploitation
sur le FM.
- Planifier le traitement des communications des
clients et dérangements techniques et d’en établir
et présenter les déroulements nécessaires dans le
FM.
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1.3.4 Analyse des valeurs relatives à la
procédure d’exploitation
|
- Etablir et expliquer l’analyse des
valeurs des exigences de la procédure
d’exploitation.
- Expliquer la valeur
ajoutée pour la procédure d’exploitation.
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1.3.5 Moyens de travail adaptés à la
procédure
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- Déterminer les moyens nécessaires
à l’exécution du travail.
- Présenter l’engagement de la main
d’oeuvre interne au service, de la main d’oeuvre
interne et externe à l’entreprise pour assurer une
coordination efficiente des activités indispensables.
- Déterminer les critères pratiques
pour décider de l’engagement des services internes, des
services centraux ou externes à l’entreprise.
- Décrire la procédure en cas
d’une passation de commande externe sur une base d’un
projet/base de contrat particulier.
- Savoir établir et présenter une offre
pour des commandes particulières et de projet.
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1.3.6
Documentation
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- Constituer une documentation (par ex.
Consignes, manuel, etc.), l’adapter, l’actualiser et
expliquer son utilité.
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1.3.7
Logistique
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- Etablir et commenter une stratégie de
gestion du matériel orientée sur la procédure.
- Mettre au point et représenter le
système logistique des commandes nécessaire.
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1.3.8 Controlling adapté à la
procédure d’exploitation
|
- Etablir un budget.
- Planifier et surveiller l’engagement des
moyens.
- Etablir un plan de mesures.
- Etablir et expliquer des systèmes de
contrôle et des instruments d’assurance de la
qualité.
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